Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Глубокая логика Нурсултана Назарбаева

      В 2017 году Казахстан получит стандарт казахского алфавита на основе латиницы. Это распоряжение президента республики. Нурсултан Назарбаев уверен, что:«Есть глубокая логика перехода на латинскую письменность. Это связано с современными технологиями, средой и коммуникациями, также с особенностями процессов в обучении и науке 21-го века». Назарбаев неоднократно заявлял, что казахстанское общество отличается толерантностью. Но, очевидно, особенно толерантно президент относится к давней пантюркистской идее перевода на латиницу всех тюркоязычных народов, живших на пространстве Российской Империи.
      При поддержке турецких кураторов идея «возврата к латинице» находит своих сторонников. Так,  даже Госсовет Татарстана в 1999 году принял закон «О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики». И за 20 лет пространство кириллицы значительно сузилось. На латиницу перешло большинство тюркоязычных республик бывшего Союза — Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан (кириллическую письменность сохраняют Киргизия и Таджикистан). На Балканах, после распада Югославии, она утвердилась в Черногории. В Сербии тоже кириллица вытесняется латиницей. Остается только Македония, родина кириллицы, но и здесь албанская часть населения уже пользуется латиницей.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alex195130 october 29, 2012 17:47 1
Buy for 100 tokens
АНГАРЫ, ПАРКОВКИ, СТОЯНКИ Механизированное мощение - это наша фирменная технология. Мы Единственные на Юге России, кто владеет этой современной технологией механизированной укладки тротуарной плитки, что обеспечивает высокое качество, экономию и скорость укладки! Принимаем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments