?

Log in

No account? Create an account

alex195130

Социальные сети, Будущее, Образование, Свобода

С надеждой


Previous Entry Share Flag Next Entry
Глубокая логика Нурсултана Назарбаева
alex195130
      В 2017 году Казахстан получит стандарт казахского алфавита на основе латиницы. Это распоряжение президента республики. Нурсултан Назарбаев уверен, что:«Есть глубокая логика перехода на латинскую письменность. Это связано с современными технологиями, средой и коммуникациями, также с особенностями процессов в обучении и науке 21-го века». Назарбаев неоднократно заявлял, что казахстанское общество отличается толерантностью. Но, очевидно, особенно толерантно президент относится к давней пантюркистской идее перевода на латиницу всех тюркоязычных народов, живших на пространстве Российской Империи.
      При поддержке турецких кураторов идея «возврата к латинице» находит своих сторонников. Так,  даже Госсовет Татарстана в 1999 году принял закон «О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики». И за 20 лет пространство кириллицы значительно сузилось. На латиницу перешло большинство тюркоязычных республик бывшего Союза — Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан (кириллическую письменность сохраняют Киргизия и Таджикистан). На Балканах, после распада Югославии, она утвердилась в Черногории. В Сербии тоже кириллица вытесняется латиницей. Остается только Македония, родина кириллицы, но и здесь албанская часть населения уже пользуется латиницей.



Recent Posts from This Journal


promo alex195130 october 29, 2012 17:47 1
Buy for 100 tokens
Плетеная мебель из Ротанга Мебель высокого качества 🇷 Производство в РФ Для террас и 🤲Ручная работа 🤗заказы в Директ и Доставка по РнД Красиво и прочно! Принимаем заказы в Директ или по Тел. В шапке профиля

  • 1
Кажысь это для казахов уже четвертая смена алфавита, а начинали они с арабской вязи..

Дай бог не последняя. Может еще одумаются.

Edited at 2017-04-13 09:48 am (UTC)

Это к Назарбаеву, но кремлю с ним по этому поводу спорить не с руки..

  • 1