alex195130

Социальные сети, Будущее, Образование, Свобода

С надеждой


Previous Entry Share Next Entry
НАТО любой ценой стремится на Шпицберген
alex195130
      В связи с планами проведения на архипелаге Шпицберген мероприятия Парламентской ассамблеи НАТО МИД России в среду заявил, что договором о Шпицбергене 1920 он должен оставался архипелагом мира и добрососедства. Но курс НАТО на "сдерживание" России, и беспрецедентные военные приготовления вблизи границ нашей страны, попытки включить Шпицберген в военно-политического блок не соответствуют духу Договора 1920 года. Это безусловная провокация. Шпицбергенский договор 1920 года определяет архипелаг как суверенную норвежскую территорию, но более 50 стран — участников договора имеют право пользоваться ресурсами архипелага и его территориальными водами.
    Но Шпицберген (древнерусское — Грумант) сегодня явно привлекает НАТО. Богатые углеводородами шельф и акватория Северного Ледовитого океана пока не разграничены и все еще ведутся пограничные споры. США считают, что другим странам принадлежат только их 12-мильные зоны вдоль побережья, а Северный полюс, Ледовитый океан и наш Севморпуть — интернациональная собственность. Но договор, подписанный в 1920 году Соединенными Штатами, Великобританией, Норвегией, Данией, Францией, Италией, Швецией, Нидерландами и Японией, утверждает Шпицберген как демилитаризованную зону.
А с 1931 года на архипелаге ведет добычу угля российское предприятие "Арктикуголь".
Однако Норвегия в 1977 году установила 200-мильную экономическую зону вокруг Шпицбергена, что не устроило нас. И сегодня на архипелаге проводится мероприятие НАТО,
что совершенно недопустимо - Шпицберген должен стать демилитаризованной зоной, свободной от Североатлантического альянса.



Recent Posts from This Journal


promo alex195130 may 14, 00:03 11
Buy for 100 tokens
Американцы обвинили нас в кибератаке. Не надо оправдываться. Надо ответить тем же. У нас сегодня есть все основания обвинить их в применении против нас климатического оружия. Пусть попробуют доказать, что это не они испытали на нас запрещенное климатическое! Ведь причины аномальных климатических…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Борьба за Арктику начинается - и это только прикидка будущего настоящего противостояния.

Поэтому все законы остаются в стороне - право сильного - и ничего больше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account