Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Categories:

Это надо выяснить - кто заинтересован в блокировке Telegram?

      Стало известно, что перед терактом в Петербурге террористы использовали мессенджер Telegram. Более того, сервисом пользовались не только террорист-смертник, но и его пособники и кураторы. Вывод напрашивается сам собой. Роскомнадзор требует от Telegram выдать «ключи для дешифрации», чтобы читать переписку пользователей и ловить террористов. Но это требование, к сожалению, входит в некоторое противоречие с 23-й статьей Конституции РФ, и демонстрирует проблему в понимании современных способов шифрования информации.

      Дело в том, что сегодня обмен информацией использует принцип оконечного шифрования(+VPN), и у владельцев мессенджеров в принципе не может быть «ключей для дешифрации». Этот принцип сегодня используют ведущие глобальные мессенджеры, в том числе WhatsApp, Viber, iMessage и Facebook Messenger. И в случае блокировки Telegram у террористов - останется богатый выбор.
      Руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц согласен с утверждением Дурова о том, что сервис не может предоставить ключи для дешифровки. Скорее всего Роскомнадзор решил банально прикрыть Telegram, и начнет с того, чтоб напишет письмо в Apple Store с требованием убрать мессенджер из списка приложения для России. А в Кремле найдут замену Telegram - перейдут к использованию одного из западных мессенджеров.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alex195130 october 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Эффективная помощь в раскрытии темы. Ведение блога. Технологии, политика, медицина. Аналитические статьи. Творческие экспресс-статьи, обзоры. Концептуальная разработка темы. Связаться с нами Заказы по Тел. +7 (961) 291-38-55 alex195130@gmail.com
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments