Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Китай подтвердил свои космические амбиции

      Поднебесная фактически заявила о том, что планирует вырваться в мировые космические лидеры. И шанс первым покорить Марс у Китая вполне реальный. Хотя, конечно, делать захватывающие ролики как NASA китайцы еще не научились. Но уже в сентябре 2017 года стартует миссия "Чанъэ-5"- возвращаемая экспедиция, которая должна доставить на Землю два килограмма лунного грунта. В программе миссии — бурение грунта Луны и забор образцов механической рукой. Посадка на Луну, как известно,  уже решена Китаем в декабре 2013 года (луноход "Юйту").

      Но специалисты не уверены в успехе этой лунной миссии. Ведь запуск тяжёлой ракеты-носителя Long March, предназначенной для этой экседиции, 2 июля 2017 года завершился неудачей. И причины этой неудачи пока не ясны. Тем не менее в 2022 году Поднебесная уже завершит строительство национальной орбитальной станции. Для этого проекта Китай планирует создать собственный Морской старт. В планах, также, многоразовое использование первых ступеней ракет.
      В 2020 году к Марсу, Ганимеду и к Урану Китай запланировал собственные беспилотные экспедиции. А 4 июля 2017 года китайские учёные из университета Шанхая анонсировала прорыв в квантовой телепортации - они телепортировали первый в мире объект с Земли на её орбиту.
Нельзя сказать, что Китаю никто не помогает. Так, КБ "Южное" предоставляет чертежи для лунной программы. Правда, американцы помогают только санкциями "за Тяньаньмэнь".
Но, несмотря на трудности, аналитики не исключают, что первый землянин на Марсе будет говорить по китайски.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alex195130 october 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Укладка плитки, тел. +7 (928) 279-63-34 УКЛАДКА ПЛИТКИ. АНГАРЫ, ПАРКОВКИ, СТОЯНКИ Механизированное мощение - это наша фирменная технология. Укладка плитки. Заказы по Тел. +7 (928) 279-63-34 Мы Единственные на Юге России, кто владеет этой современной технологией механизированной укладки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments