Причина отставаний полностью лежит на подрядчиках. И проблемы связаны - всего-навсего - с "размером космических аппаратов, вибраций, и посадкой капсулы на воду".
Но, несмотря на это, SpaceX Илона Маска планирует захватить 65% на рынке коммерческих запусков и "перекрыть кислород" Роскосмосу.
Илон Маск, создатель компании SpaceX, и сам очень хочет слетать на МКС. Но как, на российском "Союзе" или на аппарате многоразового использования? На конференции НАСА он заявил "возможно, через три-четыре года я сделаю это. Было бы прекрасно". И пока США отправляют астронавтов на МКС с помощью российских ракет-носителей.
Да, за Маском стоит мощное лобби. И шум вокруг успехов SpaceX в области многоразовых запусков поднят большой. Но решится ли сам Макс когда-нибудь полететь в космос на своей ракете, уже бывшей в употреблении? На этот вопрос он не дал ответа. Может именно поэтому НАСА планирует разворачивание в США производства российских РД-180, по имеющейся у США лицензии на заводе United Launch Alliance в Декейтере. А про полеты на Марс рекомендуется вообще забыть.
Journal information