Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Category:

«Сланцевый тигр» только притаился, и готовится к прыжку

      Нефтяная промышленность США, и это приходится признать, демонстрирует феноменальную гибкость. Временно компании отказываются от проектов по разработке сланцевых месторождений, возвращаясь к "почти забытым" нефтяным скважинам. И на них вполне удается выйти на прибыльность при цене около $50 за баррель. Сланцевый сектор, который привлек миллиарды долларов, обещая перспективы добычи больших объемов нефти и совершенствования технологии гидроразрыва,при сегодняшних ценах становится проблемным.
      Но «сланцевый тигр» только притаился — до поры, когда цены станут приемлемыми. Разработка новых технологий и увеличение эффективности нынешних происходит непрерывно. За три года издержки снизились в два раза, и это еще не предел. Прогресс в науке и технологиях оказывается тесно завязан на движение капиталов. Именно здесь решается проблема себестоимости разработки углеводородов.
      Новые технологии революционизируют все - от поиска и переработки до способа доставки потребителю. И в ближайшие 5 лет развернется борьба за себестоимость в $25 за баррель. И как же тут чувствуют вебя сланцевые разработки? Вы не поверите, но они уже оринтируются на уровень в $20. В США запускаются новые трубопроводы, ускоряется прогресс в технологии гидроразрыва (уже реализован его новый уровень — гидротаран). Так добыча становится безубыточной уже при $25 за баррель. И если этому ничего не противопоставить, можно отстать навсегда - ведь сегодня практика еще раз демонстрирует - побеждают наукоемкие технологии.


Subscribe

promo alex195130 october 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Эффективная помощь в раскрытии темы. Ведение блога. Технологии, политика, медицина. Аналитические статьи. Творческие экспресс-статьи, обзоры. Концептуальная разработка темы. Связаться с нами Заказы по Тел. +7 (961) 291-38-55 alex195130@gmail.com
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments