Так, по самым скромным подсчетам, потери ВВП Сирии с 2011 по середину 2017 года из-за войны составили около 230 миллиардов долларов.
Основной ущерб нанесен бомбардировками коалиции, которая уничтожала, в основном, социальную инфраструктуру страны.
Но восстановить эту инфраструктуру — школы, больницы, дороги и электростанции - запад явно не спешит.
А теперь отгадайте - кто восстановит Сирию?
Может Россия? Страны Персидского залива? США? Европейский Союз?
Нет, конечно - Запад, как известно, не волнует «проблема восстановления Сирии».
И эксперты уже не сомневаются, что ведущую роль в восстановлении Сирии сыграет Китай. Отношения двух стран уже активизировались, китайские компании уже инвестируют два миллиарда долларов в создание индустриального парка в Сирии. И этот проект объединяет более 150 китайских компаний.
Китай уже стал крупнейшим торговым партнером Сирии - объем торговли здесь больше, чем с Россией, которая считалась главным стратегическим союзником страны. Китайская национальная нефтяная компания - акционер двух крупнейших нефтяных компаний Сирии (месторождение Хайян).
Китай всегда поддерживает Сирию в Совете Безопасности ООН, вместе с Россией блокируя проекты резолюций о применении санкций в отношении Сирии. И в Сирии не случайно находятся военные советники из Китая. Пекин обеспечивает Дамаск пулеметами, длинноствольными снайперскими винтовками, ракетными батареями. А сегодня там уже воюет китайский спецназ.
Но, самое главное - Сирия, страна с выходом в Средиземное море - важный перекресток на маршруте исторического Шелкового пути( Пальмира и Алеппо). И стратегия «Один пояс, один путь» позволит китайским товарам через Юго-Восточную и Среднюю Азию достигать Европы за двое суток! По высокоскоростной трансконтинентальной железнодорожной дороге поезда будут передвигаться со скоростью более 320 километров в час.
Так что войну в Сирии, похоже, выигрывает Китай.
Journal information