Но ведь это только начало. На очереди - северо-восточная Африка. Здесь на острие антииранской политики Тель-Авива и Вашингтона находится государство Судан. Но, после строительства в Порт-Судане военно-морской базы ВМФ России, вместе с эшелонированной ПРО, и мотострелковыми подразделениями, у ВВС Израиля точно уменьшится желание наносить ракетные удары и поддерживать повстанческие формирования.
А вместе с китайской ВМБ Джибути, получится поставить под контроль перемещения американских авианосных ударных группировок, "незаметно" проникающих в Средиземноморье через Красное море и Суэцкий канал. На очереди и договорённости между Москвой и Каиром на использование египетских авиабаз тактической авиацией ВКС России (фронтовыми истребителями-бомбардировщиками Су-34 и многоцелевыми истребителями Су-30СМ).
Движения совершаются и в направлении ливийского глубоководного порта в Тобруке в Киренаике. Именно здесь действует союзник - генерал Хафтару. А поддержка Марокко в решении проблемы Западной Сахары, создает реальные условия к выходу к Атлантическому океану. Здесь особенно важен свободный доступ через морской коридор, расположенный между Гибралтаром и мысом Спартель.
А под контролем Марокко, как раз, и находится южный берег Гибралтара, так же, как атлантический берег, от Танжера на севере до Мавритании на юге.
Да, теперь можно забыть о проекте «Великий Израиль», и не стоит мечтать о хаосе на Ближнем Востоке. Тель-Авив и Вашингтон проиграли. На Ближнем востоке будет мир.
Journal information