Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Category:

Очередной наезд на доллар. На этот раз постаралась Германия

      Бундесбанк совершил демонстративное движение в сторону Китая и разрыва геополитической связки Германии и США. Чисто по-английски, без всякого предупреждения немецкий регулятор объявил о включении юаня в свои валютные резервы. Но самое интересное кроется в другом — это было сделано за счет снижения доли американского доллара.     Демонстративный политическая контекст налицо -ведь сегодня запад с интересом ожидает дипломатического противостояния между Дональдом Трампом и Ангелой Меркель на Всемирном экономическом форуме в Давосе. И Бундесбанк не случайно лихорадочно провел репатриацию части немецкого золотого запаса из американских финучреждений, намекая на то, что готов обходиться без указок со стороны США.
          И ради оказания дополнительного давления на Трампа немецкий ЦБ не стал соблюдать традиции и анонсировать изменения в резервах. Правда о предстоящей закупке юаней за доллары регулятор уведомил заранее. Действия Берлина на валютном фронте нужно интерпретировать в контексте информационных атак против юаня - американские эксперты радостно заявляли: "У Китая не получится с юанем и МВФ, и юаневые нефтяные фьючерсы тоже будут провалом. Нефтедоллар — вечен!".
        Но немецкий ЦБ довольно четко испортил праздник американских и японских финансистов. Ведь Бундесбанк нацелен на долгосрочную диверсификацию резервов, что гарантирует ослабление роли доллара и последующее снижение мирового спроса на него. И другие игроки, скорее всего, последуют примеру немецкого ЦБ. И гигантский бюджетный дефицит США довольно скоро увеличатся еще на пару триллионов долларов из-за налоговой реформы Дональда Трампа - печатный станок давно используется для закрытия финансовых дыр в американском бюджете. Но это только пока на доллары есть колоссальный спрос вне США. Если этот спрос сократится, то Вашингтону придется жить по средствам - что он уже не может.
      Повторять опыт Муаммара Каддафи, попытавшегося в один момент вытащить всю Африку из долларовой западни и сформировать панафриканский монетарный союз на основе золота и нефти, Меркель явно не будет. Но запустить процесс постепенного снижения спроса на американскую валюту она вполне может.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alex195130 october 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Эффективная помощь в раскрытии темы. Ведение блога. Технологии, политика, медицина. Аналитические статьи. Творческие экспресс-статьи, обзоры. Концептуальная разработка темы. Связаться с нами Заказы по Тел. +7 (961) 291-38-55 alex195130@gmail.com
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments