Медиа-коммуникационный союз, объединяющий телекоммуникационные компании и медийные холдинги, в конце 2017 года начал разработку Инфокоммуникационного кодекса — документа, который, по задумке практически монополистов, должен прийти на смену законам «О связи», «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «О персональных данных».
МКС, как и ожидалось, прежде всего подумал о своих корпоративных интересах - законодательство должно будет учитывать « возможности и риски, заложенные в их развитии, в том числе обмен информацией между устройствами».
Одна из успешных инициатив МКС — принятые в прошлом году поправки в законодательство, по которым с 1 января 2018 года вступил в силу закон, обязывающий мессенджеры идентифицировать своих пользователей через мобильный телефон. Все инициативы лоббировали участники МКС: «Мы создаем регулирование не ради регулирования, а ради создания единой конкурентной среды. Это первая задача. Вторая задача — защита национального контента». Задача, конечно, благородная. Но все прекрасно понимают, что законы МКС переписывает под себя - бизнес, и ничего личного.
Journal information