Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Глобализация – неожиданный результат или бомба замедленного действия?

00771   Оказывается, ни глобальные стихийные потоки товаров и капитала, ни международная преступность, ни терроризм, ни торговля оружием и наркотиками – не способны разрушить государство. Наоборот, в борьбе с этими негативными аспектами глобализации государство укрепляется.
Но вдруг обнаружилось, что в глобализации есть скрытая сила, способная разрушить любое государство.
        Более того, государство оказывается перед ней абсолютно беспомощным и слабым.
         Даже самые мощные государства Европы – Германия, Франция, Англия, Италия – в полной растерянности, и только фиксируют процессы саморазрушения.
      А эта сила без единого выстрела просто стирает с карты старое государство и создает свое, новое, в соответствии со своей системой ценностей.
      Дело в том, что в начале процесса глобализации мир еще верил в иерархию духовных ценностей и культур. Считалось, что существуют прогрессивная, передовая, высшая культура и другая культура - развивающаяся, которая должна, в конечном итоге присоединиться к «высшей».
      Представители «развивающейся культуры», оказавшиеся в обществе, где есть высшая культура, должны были просто влиться в нее.
 Но, странно, никакое включение «низшей» культуры в «высшую» не произошло.
Так, турецкие рабочие в Германии дружно соблюдают немецкие порядки, придраться к ним невозможно — но они в принципе не хотят быть немцами, а желают оставаться и жить в собственной культуре. Такая же картина во Франции, Италии и других странах Европы. В одном только Лондоне существует более 70 национальных, религиозных и языковых диаспор, которые в принципе не собираются никуда вливаться.
 Да, небольшая ошибка в расчетах. И что она означает? Да ничего особенного. Например - Германии довольно скоро просто не станет – только и всего. Просто через два поколения турецкое меньшинство станет большинством. Причем полностью сохранит свою приверженность национальной культуре. Во Франции, да и других странах Европы положение не лучше.

777088Похоже, что только у двух стран есть шанс сохраниться в новом мире. Это страны, которые имеют вековые традиции взаимодействия с национальными культурами. Будем надеяться, что одна из этих стран – Россия.


Tags: Будущее, Восток, Запад, Общество потребления
Subscribe

promo alex195130 october 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Эффективная помощь в раскрытии темы. Ведение блога. Технологии, политика, медицина. Аналитические статьи. Творческие экспресс-статьи, обзоры. Концептуальная разработка темы. Связаться с нами Заказы по Тел. +7 (961) 291-38-55 alex195130@gmail.com
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments