
Но вдруг обнаружилось, что в глобализации есть скрытая сила, способная разрушить любое государство.
Более того, государство оказывается перед ней абсолютно беспомощным и слабым.
Даже самые мощные государства Европы – Германия, Франция, Англия, Италия – в полной растерянности, и только фиксируют процессы саморазрушения.
А эта сила без единого выстрела просто стирает с карты старое государство и создает свое, новое, в соответствии со своей системой ценностей.
Дело в том, что в начале процесса глобализации мир еще верил в иерархию духовных ценностей и культур. Считалось, что существуют прогрессивная, передовая, высшая культура и другая культура - развивающаяся, которая должна, в конечном итоге присоединиться к «высшей».
Представители «развивающейся культуры», оказавшиеся в обществе, где есть высшая культура, должны были просто влиться в нее.
Но, странно, никакое включение «низшей» культуры в «высшую» не произошло.
Так, турецкие рабочие в Германии дружно соблюдают немецкие порядки, придраться к ним невозможно — но они в принципе не хотят быть немцами, а желают оставаться и жить в собственной культуре. Такая же картина во Франции, Италии и других странах Европы. В одном только Лондоне существует более 70 национальных, религиозных и языковых диаспор, которые в принципе не собираются никуда вливаться.
Да, небольшая ошибка в расчетах. И что она означает? Да ничего особенного. Например - Германии довольно скоро просто не станет – только и всего. Просто через два поколения турецкое меньшинство станет большинством. Причем полностью сохранит свою приверженность национальной культуре. Во Франции, да и других странах Европы положение не лучше.

Journal information