Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Китайский план цензуры не работает в России

      Похоже, что в России еще долго не получится использовать богатый опыт интернет-цензуры Китая.
Великий китайский файервол – это системы фильтрации нежелательного контента, в том числе блокировка западных интернет-сервисов. Вроде все просто но, пока, не получается.
      А Пекин движется все дальше и принял новый закон о национальной безопасности, о «суверенитете» в киберпространстве. Именно отсюда черпает идеи Роскомнадзор.
      Но в РФ еще не умеют контролировать провайдеров и блокировать интернет в режиме реального времени, чего-то не хватает, чтобы соответствовать китайским представлениям о «киберсуверенитете».
Может быть потому, что китайская Администрация по киберпространству одновременно является "сетевым МЧС" и имеет «красную кнопку» мгновенного отключения интернета
      К этой цели, конечно, движется и Роскомнадзор, хотя пока он занимается только выдачей предупреждений.
Руководитель - Александр Жаров, который подчиняется напрямую администрации президента.
Но создание реестра сайтов с «запрещенной информацией», соблюдение закона о «пожизненной» блокировке пиратских сайтов, закона о блогерах оказывается пока непосильной задачей.
      Вот и сегодня идет с переменным успехом битва с Telegram. Несколько миллионов IP-адресов подсети Amazon были заблокированы Роскомназдором из-за Telegram. Роскомнадзор добавил в реестр запрещенных более 1 млн IP-адресов облачного сервиса Google.
Но экстренная блокировка сайтов, как в Китае, пока не получается. Пессимисты говорят, что может вообще не получиться - никогда.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alex195130 октябрь 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Укладка плитки, тел. +7 (928) 279-63-34 УКЛАДКА ПЛИТКИ. АНГАРЫ, ПАРКОВКИ, СТОЯНКИ Механизированное мощение - это наша фирменная технология. Укладка плитки. Заказы по Тел. +7 (928) 279-63-34 Мы Единственные на Юге России, кто владеет этой современной технологией механизированной укладки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments