Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Россия не возражает против 100 долларов за баррель

      Хотя России для сбалансированного бюджета хватило бы и 53 долларов. Но саудитам крайне нужна более дорогая нефть по 80–100 долларов.
      И нефть "реагирует" - она обновляет максимумы с конца 2014 года и уже торгуется в районе 74 долларов. Вместе с ослаблением рубля это обещает серьезные выгоды российскому бюджету. Но Саудовская Аравия явно недовольна – ей нужна нефть по 100 долларов за баррель.
      И движение к заветной трехзначной цифре началось.Рост мировой экономики закономерно ведет к росту спроса на нефть. Но сделка ОПЕК+, с участием России, ограничила предложение, все выполняют обязательства по сокращению добычи. В итоге спрос превышает предложение, идет снижение запасов нефти в США. Хотя производители сланцевой нефти увеличивают добычу в США, это выглядит значительно скромнее, чем ожидалось (у них есть свои проблемы).
      Способствуют повышению цены и геополитическая ситуация вокруг Сирии, антироссийские санкции и торговые войны. Даже покушение на убийство Скрипаля поднимает цены на нефть.
       Но зачем саудитам дорогая нефть? Все просто - у саудитов фиксированный валютный курс. Соответственно отсутствует возможность за счет плавающего курса сглаживать колебания нефтяных цен. Поэтому саудиты должны тратить резервы для поддержания курса.
      У саудитов действительно есть серьезные резервы – 250 млрд долларов. Но дефицит бюджета на 2018 год заложен в 52 млрд долларов. Ведь планы у принца Мухаммеда амбициозные.
      Но повестке дня программа Vision 2030 - строительство «умного» города за 500 млрд долларов, реализация проекта производства солнечной энергии за 200 млрд долларов.
      Но, если откровенно, то России тоже нужна нефть по 100 и доллар по 35.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alex195130 october 29, 2012 17:47 1
Buy for 100 tokens
АНГАРЫ, ПАРКОВКИ, СТОЯНКИ Механизированное мощение - это наша фирменная технология. Мы Единственные на Юге России, кто владеет этой современной технологией механизированной укладки тротуарной плитки, что обеспечивает высокое качество, экономию и скорость укладки! Принимаем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments