Остается дождаться ответа на вопрос - решится ли Китай наступать на рынок американского госдолга.
По данным Минфина США, Банк России продал американских облигаций на 47,5 миллиарда долларов, и в ЦБ их осталось только на 48,7 миллиарда долларов.
Москва упала в рейтинге держателей госдолга США с 16-го на 22-е место. А ведь в 2010 году эти вложения превышали 176 миллиардов долларов.
А куда же делись эти деньги? Около 30 миллиардов, выведенных из американских облигаций, размещены на зарубежных депозитах, 17 миллиардов - инвестированы в ценные бумаги дружественных государств.
Фактически ЦБ впервые подал четкий сигнал - финансировать государство, реализующее недружественную политику, Москва не будет.
Тем боле, здесь вероятно злокачественное развитие ситуации, когда все закончиться заморозкой активов - как это уже произошло с Казахстаном и Ираном. И снижение финансовой зависимости от США здесь весьма своевременно. Россия, все больше ориентируется на золото — на его долю в международных резервах приходятся уже 18 процентов. Это защита от валютных рисков, и страховка от санкций.
И теперь очередь за Китаем. Пекин почти созрел, чтобы присоединиться к России. Ведь торговая война набирает обороты. Трамп уже ввел ввозную пошлину в 25 процентов на импорт из Китая на объем 50 миллиардов долларов в год. Китай сразу ответил 25-процентным налогом на 659 наименований товаров из США.
В 2017-м Пекин уже начал продажу гособлигаций США и, если распродажа продолжится, это нанесет серьезный удар американской экономике.
А примеру Китая вполне могут последовать другие страны. Доллар понесет серьезные статусные потери и приблизится к своей новой, уже не ведущей роли в мировой финансовой системе.
Journal information