
Некоторые соотечественники уже привычно, почти ласково называют Россию «наш Гондурас».
Совсем недавно мне пришлось услышать, как в Шереметьево одна дама жаловалась другой на проблемы с оформлением документов к авиарейсу. И услышала в ответ - «что же ты хочешь от нашего Гондураса».
Недавно международная организация Transparency International опубликовала мировой рейтинг уровня коррупции, где Россия заняла в нем 133-е место вместе со своим латиноамериканским «близнецом». Наши страны опять стала сравнивать пресса, но на этот раз обиделся Гондурас. Местная печать, наслышанная о последних коррупционных художествах в России, с возмущением оценивает итоги развития собственной страны. Как можно нас сравнивать с Россией? До каких пор мы будем болтаться в ряду самых коррумпированных стран?

Российская пресса значительно сдержаннее отнеслась к результатам рейтинга (видимо привыкла). В ней даже стели проскальзывать оптимистические нотки.
Но ведь можем мы занимать не последние места в мировом рейтинге, а первые? Можем. И занимаем. Правда, по количеству убийств. И опять, с кем бы вы подумали - вместе с этим самым Гондурасом!
Может все проблемы приходят к нам от Гондураса? Мне, например, он реально надоел - занимает наши места, лезет везде впереди нас, путается под ногами, а потом нас же им и попрекают. Пусть обвинят меня в экстремизме и разжигании, но пора что-то делать.
Вот и Елена Панфилова пытается поставить перед Россией амбициозную задачу – нам нужно попытаться догнать хотя бы Индию или Бразилию и вырваться из зоны внизу рейтинга. Задача в самом деле амбициозная и пока, к сожалению, невыполнимая. Может действительно эту страну легче переименовать, чем что-то в ней изменить?
А пока, давайте, подумаем о детях и будем осторожнее в выражениях. Ведь они не виноваты.
Journal information