Александр Чернокозов (alex195130) wrote,
Александр Чернокозов
alex195130

Стресс, на котором держится мир

009334     Оказывается, мы с первого взгляда способны определить место человека в социальной иерархии.
    Все здесь до безобразия просто.
   Так, чем ниже социальное положение человека, тем чаще он испытывает специфический психологический стресс. Суммарный эффект от этих стрессов и формирует облик конкретного человека. А мы безошибочно идентифицируем его, как занимающего соответствующее место в социальной иерархии.
     Этот и есть тот самый естественный стресс, на котором держится наш мир.
Где же человек постигает эту науку, которая позволяет ему безошибочно расставлять окружающих людей на социальной лестнице?
       Оказывается, наша школа и дает этот один большой урок, которого вполне хватает на всю оставшуюся жизнь.
     Она, как говорят классики, «навсегда вписывает человека в нашу очень непростую реальность. Она должна выработать универсальные приемы, при помощи которых человек будет включаться в любой временный или постоянный коллектив (армия, производство, университет, зона, кампания, интернет-сообщество и т.д.). Более того, она даже дает гарантию, что человек, ее прошедший, сделает минимальную карьеру в нашем непростом и часто непредсказуемом мире».
     Все прекрасно знают, что люди, занимающие место внизу социальной иерархии, значительно чаще болеют. И причина здесь не столько в физических трудностях существования, но и, в значительной степени, в постоянном психологическом стрессе, когда человек постоянно ощущает давление социальных стереотипов, которые отождествляют бедность и социальную неполноценность.

И здесь остается только одна проблема – в переходные периоды развития общества эти стереотипы выходят на первый план, и стресс становится настоящей проблемой.





Tags: Стресс
Subscribe

promo alex195130 october 29, 2012 17:47 2
Buy for 100 tokens
Укладка плитки, тел. +7 (928) 279-63-34 УКЛАДКА ПЛИТКИ. АНГАРЫ, ПАРКОВКИ, СТОЯНКИ Механизированное мощение - это наша фирменная технология. Укладка плитки. Заказы по Тел. +7 (928) 279-63-34 Мы Единственные на Юге России, кто владеет этой современной технологией механизированной укладки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments